考案:市食生活改善推進協議会
■周南市産“オクラ”を使用した「オクラのヨーグルト和え」
▽1人分の栄養価
エネルギー:96kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:6.4g
炭水化物:9.0g
カルシウム:68mg
食塩相当量:1.1g
▽材料(2人分)
オクラ…10本(45g)
ズッキーニ…1/2本(100g)
オリーブオイル…大さじ1
カレー粉…小さじ1
プレーンヨーグルト…大さじ3~4
赤パプリカ…75g
塩…小さじ1/3
塩(板ずり用)…適量
▽作り方
(1)オクラは分量外の塩で板ずりし、水で洗い、斜め半分に切る。
(2)ズッキーニは1cmの輪切り、赤パプリカは5mm厚さに切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ズッキーニの両面に薄い焼き色をつける。オクラ、赤パプリカを入れて炒める。塩、カレー粉で味付けし、火を止めてヨーグルトを入れて混ぜる。
(4)器に色よく盛り付ける。
■周南市産“オクラ”を使用した「オクラとたこの和風サラダ」
▽1人分の栄養価
エネルギー:93kcal
たんぱく質:13.0g
脂質:2.5g
炭水化物:5.7g
カルシウム:45mg
食塩相当量:1.2g
▽材料(2人分)
オクラ…6本(45g)
タコ(茹でたもの)…100g
セロリ…5cm(20g)
ミョウガ…1個
タマネギ…1/3個(60g)
塩(板ずり用)…適量
Aポン酢…大さじ2
Aごま油…小さじ1
Aかつお節…2g
▽作り方
(1)オクラは額を取り、塩で板ずりする。ミョウガは縦半分に切って千切り、タマネギは横に薄く切る。
(2)タコは乱切りにする。
(3)鍋にお湯を沸騰させ、オクラを2分茹で、粗熱が取れたら1cm幅の斜め切りにする。
(4)ボウルにミョウガ・タコ・オクラ・タマネギ・Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
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YouTubeしゅうなん食育レシピ動画
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553
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