■夏の味覚 ハモ
瀬戸内海沿岸は全国でも有数の産地です
産卵を控えたこの時期は脂がのって旨味アップ
◇ハモの特徴
ハモは上品で繊細な味に加えて、カルシウムや若返りの栄養素、コンドロイチンが多く含まれます。
大阪や京都など、関西の夏祭りには欠かせない魚です。本市からも関西圏に出荷しており、瀬戸内海で漁獲されるハモは、「西京はも」と名付けられています。
◇おすすめ料理
・湯引きに刻んだ梅をのせた「湯引きの梅肉添え」
・骨切りしたハモの「吸い物」
・お好みの野菜を一緒に食べる「ハモ鍋」
・湯引きしたハモのフライや天ぷら
市内の飲食店でさまざまなメニューを楽しめます
問合せ:水産振興課
【電話】34-8370【FAX】22-6013
<この記事についてアンケートにご協力ください。>