文字サイズ
自治体の皆さまへ

山中湖村食生活改善推進委員~活動報告~

8/28

山梨県山中湖村

山中湖村食生活改善推進員会は、村が実施する養成講習の課程を修了した者で構成されています。
村の食育アドバイザーとして地域に密着し、村民の健康づくりに寄与することを目的としています。
今年度も、いくつかの食育活動をしましたので、ご報告いたします。ご協力いただいたご家庭の皆様、ありがとうございました。

■おやこの食育教室
山中湖フェスタ会場にて、おにぎりづくりを実施しました。3種の具材を用意し、ラップにのせて握る体験をメインに、「食育5つの力」についてのお話や、アンケートに回答いただいた方には、おみやげを用意しました。
たくさんの親子にご参加いただき、ありがとうございました。

おやこの食育教室で配布したおみやげのレシピです。大人も子どももおいしく食べられます。
小さいお子さんはナッツを抜く、甘い味が好きなら砂糖を加えるなど、お好みの味を見つけてみてください。

◆かぼちゃサラダ
▽材料(4人分)
かぼちゃ(正味) 300g
ミックスナッツ(無塩) 50g
オリーブオイル 大さじ1
塩小さじ 1/2
こしょう 少々

▽作り方
(1)かぼちゃは種を取り、水で洗い流し、耐熱ボウルに入れる。軽くラップをし、電子レンジ(600W)に7分ほどかける。
(2)電子レンジから出し、皮ごとつぶし、冷ましておく。
(3)フライパンにナッツを入れ、弱火でゆすりながら1~2分炒る。
(4)(3)をざく切りにする。これを(2)と合わせ、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
「大人も子どももおいしく!」

今年度、村では、8年ぶり新会員の養成講習を実施しています。講習に参加した方は、来年度より食改推の会員として活動することとなります。

◆今年度も実施しました
シニアカフェ:高齢者の認知症予防や、フレイル予防、閉じこもり予防をお伝えしています
エプロンシアター 元気なまあちゃん:保育所に訪問し、体の働きや食べ物の栄養についてエプロンシアターをしています
一人暮らし高齢者への配食弁当調理:村、社会福祉協議会から委託を受け、毎週火曜日に実施しています

◆みそ汁塩分測定家庭訪問
村全体の平均濃度は0.75%で、昨年とほぼ同じ数値となりました。20代~30代の調査件数と、インスタントの件数が増加しました。また、調査員から、若い人の方が味が濃かったという感想がありました。「若いから」「まだ血圧が高くないから」という方、「そもそも減塩する意味を知らない」という方。減塩は、血圧の上昇を防ぐだけでなく、その他の病気の悪化も防ぎます。ぜひ、年齢を問わず減塩に取り組みましょう。


平均濃度(%)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU