レシピコンテストは、朝食の大切さやバランスの良い食事を心がけることを目的として実施しました。
一次審査は書類審査を行い、最終審査は入選者が調理を行い審査員4人(市長、副市長、教育長、山梨学院短期大学教授)による審査の結果、入選者が決定し表彰式を行いました。
※詳しくは本紙16ページをご覧ください。
■優秀賞のみなさんの料理を紹介します。
◇小学生部門 山寺 吹美さん
・たこさんウインナー・韓国のり卵焼き・焼き鮭・サラダ・ご飯・牛乳
ウインナーをたこさんにして可愛く調理しました。最近卵焼きを一人で作れるようになりました。韓国のりを入れて見た目と味を楽しくしました。ご飯と牛乳でエネルギーを補給して、魚と野菜は意識して食べるようにバランスを考えた献立にしました。
◇中学生部門 石原 薫子さん
・小さめのおにぎり・豆乳スープ・夏野菜サラダ・梨
おにぎりは食べやすいように小さめに握りました。具材は家にある手頃なものでいいと思います。今回は冷凍の枝豆を使いました。豆乳スープは朝でものどを通りやすいので、具材を冷凍野菜の里芋、かぼちゃ、ごぼうを使って味噌で味を調えました。野菜サラダと、季節の果物を添えてバランスを考えました。
◇高校・一般部門 雨宮 あけみさん
・たっぷりタンパクおにぎらず・あさりと塩昆布のスープ・トマトとパインのサラダ
忙しい朝に最適なレシピを考えました。おにぎりは鶏のささみとたらこを使ってタンパク質と炭水化物を補給し、アミノ酸豊富な卵を組み合わせました。スープは鉄分の多いアサリを使用し、塩昆布を入れることで旨味を加え、塩分を抑えました。
問合せ:健康増進課健康企画担当
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