文字サイズ
自治体の皆さまへ

地域の食改(しょっかい)さん

23/46

山梨県笛吹市

ピンクのTシャツが目印!!

食改(しょっかい)とは、食生活改善推進員の通称で、「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、子どもから高齢者まで各年代に向け、食を通じた健康づくり活動を行っているボランティアです。

■活動紹介
・親子料理教室…「食事づくりの基本」を楽しく学びます
・すだちの教室…笛吹高校で、これから独り立ちする3年生を対象に「食事の大切さ」などを伝えています
・シニアカフェ…フレイル予防の食事を伝えています

■食改さんになるには…?
・市主催の「養成講習会」を受講し、食と健康づくりについて学びます。
・令和6年10月~令和7年2月頃、講義を3回、自宅学習も取り入れて開催します。
興味のある方は、下記までお問合せください!

■きゅうりのシャキシャキ香り和え
〔1人当たり〕
エネルギー:27kcal
食塩相当量:0.6g

◇材料(4人分)
・きゅうり…2本(200g)
・塩…少々(0.3g)
・大豆もやし…1/2袋(100g)
・みょうが…1個(15g)
・大葉…10枚(10g)
〔A〕
・しょうゆ…小さじ1・1/2
・ごま油…小さじ1
・和風顆粒だし…小さじ1/2

◇作り方
1 きゅうりは皮むき器でしま目に皮をむき、長さ4cm程度のスティック状に切り、塩を振って軽くもむ。5分程度置いたら水でよく洗う。
2 大豆もやしは茹でるか電子レンジ600Wで2~3分加熱する。水にさらして水気を絞る。
3 みょうがは小口切り、大葉はせん切りにする。
4 ボウルに1、2、3とAを入れて和える。

問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU