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自治体の皆さまへ

減塩啓発クイズを行いました!(in 八百津町産業文化祭 保健センターブース)

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岐阜県八百津町

ブースに来られた200名の方に減塩クイズを行っていただき、その結果を集計しました。

■味噌汁1杯に含まれる塩分は約何gでしょうか?

答え:約2g(認知度70%)
70%の方が正解の約2gと解答され、多くの方に知っていただく機会となりました。

■岐阜県の食塩摂取量の平均は何gでしょうか?

答え:男性9.7g、女性8.6g(認知度37%)
正答率は37%でした。目標とする塩分摂取量は6~7gのため、岐阜県は食塩摂取量が過剰です。

■1日にとってもよい(目標とされる)塩分量は何gだと思いますか?

答え:6〜7g(認知度62%)
ラーメン1杯(汁含む)で約6gの塩分が含まれており、これだけで1日分の塩分を摂取することになります。

■醤油などを使う時「かける」・「つける」ではどちらが減塩になるでしょう?

答え:つける(認知度76%)
醤油やソースなどの調味料は、料理に直接「かける」よりも、小皿などに入れて料理を「つける」方が食塩の摂取量は少なくなります。

■塩分濃度0.8%の適塩味噌汁を試飲し、ご家庭の味噌汁と比較してどう感じましたか?

50%の方が、家庭の味噌汁と同じくらいの濃さだと回答されました。30%の方は薄いと回答され、普段から濃い味の味噌汁を飲んでいることが分かります。

日頃の食生活で薄味に慣れるために、まずは味噌汁から薄味を心掛け、食材そのものの旨味をしっかりと舌で覚えられるといいですね。そうすることで、減塩につながっていきます。「家の味噌汁の塩分濃度はどれくらいかな?」と興味をもっていただけた方は、ぜひお気軽に保健センターまたは、地域の食生活改善推進員までお声かけください。味噌汁の塩分測定をさせていただきます。

問合せ:保健センター
【電話】43-2111(内線2562)

■~やおつ減塩調査隊(八百津町食生活改善推進員)おすすめレシピ~
『だし香るお手軽味噌玉』
市販のだしパックを使った、だしの風味豊かな味噌玉のレシピです。まとめて作って冷凍しておくと便利ですよ。

○材料(10個分)
・味噌…150g
・だしパック…2袋(8g/袋)
・お好きな具
冷凍野菜…ほうれん草、ナス、コーン、おくら、など
乾物…乾燥わかめ、切り干し大根、削り粉、揚げ玉、桜エビ、とろろ昆布、白いりごま、麩、高野豆腐、青のり、焼きのり、など
香味類…大葉、刻みねぎ、しょうが、一味、ラー油、など

○作り方
(1)ボウルに味噌、だしパックの中身を入れ、混ぜ合わせる。
(2)ラップの上にお好きな具をのせ、その上に(1)の味噌を10等分して丸くのせ、ラップでくるむ。
(3)保存容器に入れ、冷凍保存する。食べる時は、1つあたりお湯200ccを注ぐ。
※冷凍した味噌玉は1か月程度で食べきりましょう。

(1杯あたり)食塩相当量:1.6g
※味噌の種類や具材によって誤差があります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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