ピーマンは果物並みにビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。ビタミンCは、緑より赤や黄色のピーマンの方が多く含まれます。果物が食べられない場合は緑黄色野菜を料理に使うと補えます。
■ピーマンと油揚げのおかか煮
▽1人分
エネルギー 90kcal
食塩相当量 0.4g
野菜量 75g
▽材料(2人分)
・ピーマン 6個(約150g)
・油揚げ 2枚(30g)
(A)
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・かつお削り節 1パック(2g)
▽作り方
1.ピーマンはわたを取り、食べやすい大きさにそろえて切る。
2.油揚げをキッチンペーパーで包み、さっと水でぬらして、耐熱容器に入れ、レンジで加熱して油抜きする(目安500W1分)。
3.2のあら熱が取れたら油揚げを取り出し、半分に切ってから1cm幅に切る。
4.耐熱容器にピーマンと油揚げを入れ、Aを入れて混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで加熱する(目安500W4分)。
5.全体を混ぜて、器に盛る。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
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