■もち食豆知識
伝統料理に限らず、バラエティーに富んだ餅料理がいっぱいの「もちのまち・一関」。今回は餠についての豆知識を紹介します。
7月頃から収穫時期を迎えるエゴマ。エゴマは別名じゅうね(じゅうねん)とも呼ばれています。
一関では、じゅうね餅として親しまれてきました。体にいいことから、食べると「10年長生きする」と言われるほど栄養価が高いとされています。
厳美町本寺地区では、じゅうね油を中尊寺の灯火用に献上したとも言われています。
餅にまつわる豆知識を知って、餅食をさらに楽しんでください。
問合せ:
本庁観光物産課【電話】21-8415
一関もち食推進会議(事務局…一社世界遺産平泉・一関DMO)【電話】34-5345
<この記事についてアンケートにご協力ください。>