■1.新型コロナワクチン接種について
(1)令和6年3月31日をもって、特例臨時接種が終了いたします。公費負担での接種を希望される方は、3月末までに接種してください。
(2)令和6年1月より、電話での予約方法が、板野郡コールセンターから下記に変更となります。
◇予約方法
(1)インターネットで予約をする。(24時間受付可能)
右のQRコードを読み取るか上板町のホームページよりアクセスしてください。
(2)電話で予約をする。(板野郡コールセンターは終了し、下記になります。)
上板町保健相談センター
【電話】088-694-3344受付時間:8:30~17:00(土日祝日を除く)
(3)役場に来て予約をする。(代理入力)
※上記の予約方法での予約が困難な方は、上板町保健相談センターで予約入力代行を行います。
対応時間:平日8:30~17:00
※予約には「接種券が印字された予診票」に記載されている「接種券番号」が必要です。
■2.各種集団検診について
検診日時:令和6年1月23日(火)9時〜10時(時間予約制)
検診内容:
受付場所:上板町保健相談センター 1階
申込み:保健相談センター・保健師まで(【電話】088-694-3344)にてお申し込みください。
*申し込まれた方には問診票、大腸容器等を送付します。
■3.インフルエンザと新型コロナウイルス予防について
例年、12月頃からインフルエンザの流行シーズンを迎えます。
インフルエンザと新型コロナウイルス感染症予防のために、次のことを心がけましょう。
・手洗いを日常的に行いましょう。
・人混みはできるだけ避け、人混みに出るときはマスクをしましょう。
・十分に栄養と休養をとり、体力や抵抗力を高め、体調管理を行いましょう。
・室内では加湿器などを使用し、乾燥を防ぎましょう。
■4.ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう〔冬は特にご注意!〕
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、1年を通して発生していますが、特に冬季に多く、例年11月ごろから増加し、12月をピークとして、3月まで多く発生しています。
◇感染経路
(1)食品からの感染(食中毒)
・ウイルスの蓄積した、加熱不十分な二枚貝など
・感染した人が調理をして汚染された食品
(2)ヒトからの感染(感染症)
・感染している人のふん便やおう吐物からの感染
・家庭や施設内等で飛まつ等による感染
◇潜伏期間と症状
潜伏期間(感染から発症までの期間):24~48時間
主な症状:
・吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く。感染しても発症しない場合や軽い風邪のような症状の場合もある。
・子どもやお年寄りなどは、おう吐物を吸い込むことによる肺炎や窒息にも要注意。
◇予防方法
(1)食品からの感染予防
・カキ等の二枚貝は、中心部までしっかり火を通して(中心温度が85℃~90℃で90秒以上の加熱)食べる。
・二枚貝の調理に使った食器類の洗浄消毒を徹底する。
・手洗いを徹底する。
(2)人からの感染予防
・感染者のおう吐物やふん便は正しく処理を行い、感染の広がりを防ぐ。マスクや手袋等を着用し、処理後は手を洗う。
・ノロウイルスには塩素消毒が有効。
◇正しい手洗いの手順
※詳しくは本紙をご確認ください。
問合せ:上板町保健相談センター
【電話】088-694-3344
<この記事についてアンケートにご協力ください。>