気温が高くなり、湿度も増すこれからの季節は食中毒が発生しやすくなります。食中毒とは、細菌やウイルスなどの有毒な物質がついた食べ物を食べて、下痢や腹痛、吐き気、発熱などの症状が起こる病気のことです。原因物質や症状はさまざまで、1年を通して発生しますが、これからの季節は特に細菌による食中毒が多くなります。命に関わる場合もありますので、「食中毒予防の三原則」を守り、予防に努めましょう。
■食中毒予防の三原則
◇(1)つけない
・手はしっかりと丁寧に洗う
・野菜や果物は流水できれいに洗う
・調理器具は清潔なものを使用する
・生の肉や魚が他の食べ物とくっつかないようにする
・加熱しないで食べるものから順に取り扱う
◇(2)増やさない
・生のものや、作った料理はできるだけ早く食べきる
・すぐに食べないものは、冷蔵庫や冷凍庫で保管する
◇(3)やっつける
・加熱が必要な食品は、中心部までしっかり火を通す
・生の肉や魚を切った包丁やまな板はきれいに洗い、できれば塩素系漂白剤や熱湯で消毒をする
※詳しくは本紙をご確認ください。
問合せ:上板町保健相談センター
【電話】088-694-3344
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