■ミツバのわさび和え
ミツバの香りとワサビの辛味、それぞれの特徴を生かしておいしく減塩しています。
1人分:
・エネルギー…51キロカロリー
・塩分…0.6g
◇材料(2人分)
ミツバ…40g
エノキタケ…100g
油揚げ…20g
[A]だし汁…大さじ1/2
[A]薄口しょうゆ…小さじ1
[A]ワサビ(練り)…小さじ1/2
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!
(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.ミツバは3センチ幅に切る。エノキタケは石づきを取り、半分の長さに切ってほぐす。
2.エノキタケを熱湯で1分程ゆでて、ざるですくう。同じ湯でミツバをさっとゆで、水に取る。それぞれ水気を搾る。
3.油揚げは細切りにし、ざるにのせて熱湯を回しかける。冷めたら水気を搾る。
4.[A]を混ぜ合わせ、ミツバ、エノキタケ、油揚げと和える。
◆今月の食材『ミツバ』
1本の葉柄に、のこぎり形の葉が3枚付くことから「ミツバ」と呼ばれています。春が旬のミツバはシャキシャキとした食感と、すがすがしい香りが特徴で、香味野菜の一種です。薬味として使うほか、お浸しや和え物、揚げ物、鍋料理など幅広い用途で利用できます。天然物は春から夏、水耕栽培は年中店頭に並びます。緑色が鮮やかで、色の濃いものを選びましょう。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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