■「骨折予防」について町全体で考える日です。
毎月11日は学校給食でおからを使ったメニューを提供しています。
12月には、親子料理教室で作られた「浜内千波先生考案おからのドライカレー」を提供します。お楽しみに!
おからのドライカレーのつくり方はこちらから(2次元コードは本紙参照)
・町公式YouTubeチャンネル
・おからのドライカレー以外のレシピ動画も随時公開!
◇浜内千波先生からおからのワンポイントアドバイス
おからは、パサつきやざらつきといったマイナスなイメージがありメインの食材にはなりにくいが、おからの栄養価をみると、たんぱく質や食物繊維が豊富で日の目をみないのはもったいない食材です!
◇10月1日(日)食から骨折予防!
料理研究家の浜内千波先生を講師に迎え「親子料理教室~食から骨折予防~」が開催されました。参加したのは町内在住で小学1~6年生の子どもとその保護者18組。今回の料理教室では、骨の質を高める「たんぱく質」や骨の材料になる「カルシウム」を含んでいる「おから」を使用した、おからのドライカレーとフルーツサラダをつくり、料理を通じて骨折予防や健康について考えるきっかけになりました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>