文字サイズ
自治体の皆さまへ

食べるチカラを育てる

3/52

愛知県東浦町

■6月は食育月間 食育ってなに?
◇普段何気なく食事をしていませんか?
様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人を育てることです。この機会に「食」について考え、見直してみてください。夏休みには食育を学ぶイベントも実施します。見て、体験して食についての理解を深めましょう!

◇考えてみよう!食の循環
食べ物がどのように作られ、いかにたくさんの人の手を経て食卓に届いているか知っていますか?

問い合わせ:保健センター
【電話】83-9677

■夏休みに体験しよう!食の循環
グループでの参加もOK!
町内在住の方が対象/申込み多数の場合は抽選

▼ぶどうの摘果作業に挑戦!〔食材を作る〕
▽摘果ぶどうを知ろう!青空教室
ぶどう畑で摘果を体験してみよう。ぶどうのお土産付き♪
・摘果作業とは?
良質なぶどうを作るために、育ちの悪い房などを生育途中で間引く(摘果する)こと
とき:8月5日(月)※雨天予備日…8月6日(火)
ところ:富ぶどう園
対象:小学3年生~中学3年生※保護者同伴可
定員:20名
参加費:600円

申込み・問い合わせ:農業振興課
【電話】内線343

▼パティシエになろう!〔加工・調理〕〔食べる〕
▽プロに学ぶ!おかしづくり体験プロのお菓子屋さんと一緒にお菓子をつくってみよう。
とき:7月30日(火)
ところ:ル・ブラン・ネージュ
対象:小学4年生~中学3年生※保護者同伴不可
定員:10名
参加費:500円

申込み・問い合わせ:保健センター
【電話】83-9677

▼親子でピザに挑戦!〔加工・調理〕〔食べる〕
▽夏休み親子料理教室お手軽ピザランチをつくろう。
とき:(1)7月26日(金)(2)8月2日(金)
※(1)または(2)に参加。どちらの日程も同内容
ところ:緒川コミュニティセンター
対象:小学生(保護者同伴)
定員:6組/回
参加費:500円/人

申込み・問い合わせ:保健センター
【電話】83-9677

▼おからって何だろう?〔食材を作る〕〔加工・調理〕
▽おとうふ工房いしかわでお豆腐作りと工場見学「おから」はお豆腐を作るときにできます。お豆腐ができるまでを見て、体験してお豆腐とおからについて学ぼう。できたてのお豆腐とおからを使ったアイスの試食付き!
とき:8月20日(火)
ところ:(株)おとうふ工房いしかわ(本社高浜工房)
対象:小学生~中学生
定員:30名程度(保護者同伴)
参加費:600円/人

申込み・問い合わせ:商工振興課
【電話】83-6118

▼ドリンク売れるかな⁉〔販売する〕〔加工・調理〕
▽グリーン・ラソで販売体験自分で作った摘果ぶどうドリンクをお客さんに販売してみよう。
とき:8月8日(木)
ところ:地域の縁側グリーン・ラソ
対象:小学3年生~中学3年生:※保護者同伴可
定員:10名
参加費:600円(ランチ代)

申込み・問い合わせ:保健センター
【電話】83-9677

▼[SDGs]摘果ぶどうがタンブラーに早変わり!〔加工〕
▽摘果ぶどうの生しぼり体験とタンブラーのフタづくり体験捨てられるはずの摘果ぶどうがプラスチックに生まれ変わる様子を学ぼう。摘果ぶどうのタンブラーをプレゼント!
とき:8月7日(水)
ところ:(株)名古屋精密金型
対象:小学生~高校生
定員:10名程度
※小学4年生以下は保護者同伴
※参加者に保護者は含めません。
参加費:1,500円

申込み・問い合わせ:商工振興課
【電話】83-6118

イベントに参加した方はひがしうらRe-Boneグルメグルぐるキャンペーン“夏トク”2024のスタンプをゲットできます!スタンプをためて抽選に応募しよう!豪華景品が当たるかも?

※各2次元コードは本紙参照

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU