■災害時にも便利なパッククッキング(3)
~フルーツケーキ~
パッククッキングはご飯やおかずだけでなく、スイーツも調理することができます。災害時で心身にストレスがたまっているときに、スイーツがあると心と体が癒されます。具材を野菜やツナ缶などに変えると食事系の蒸しケーキとして、軽食にもなります。
9月号から3回にわたり災害時に便利なパッククッキングを紹介しました。この機会にぜひパッククッキングを試したり、家庭の食の備えを見直したりしましょう。
【材料】(作りやすい分量)
・ホットケーキミックス…100g
・みかん缶…1缶(約200g)
・オリーブオイル…小さじ1
・耐熱性ポリ袋…1枚
【作り方】
(1)袋にオリーブオイル(分量外)を少し入れ、全体にもんでのばし、ホットケーキミックスを入れる。
(2)(1)にみかん缶の汁を全て入れ、袋がやぶれないようにもんで混ぜる。
(3)(2)が粉気なく混ざったら、オリーブオイルとみかんを袋に入れ、もんで混ぜる。
(4)袋に空気を少し入れて上の方で縛り、沸騰したお湯に入れて20分煮る。
【ポイント】
・パッククッキングは、基本的に袋の空気を抜いて調理しますが、蒸しケーキのように生地を膨らませる場合は、ポリ袋の中に空気を少し入れて口を縛るとふんわり仕上がります。
・温かいうちに、布巾で包んで整えるときれいな形になります。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…109kcal
・たんぱく質…1.7g
・脂質…1.8g
・炭水化物…21.8g
・食塩相当量…0.2g
【調理】
小千谷市食生活改善推進委員
問合せ:健康・子育て応援課 健康増進係
【電話】83-3640
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