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自治体の皆さまへ

毎年6月は食育月間・毎月19日は食育の日 みんなで取り組もう「食育」

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新潟県弥彦村

栄養をバランスよく、楽しくとるための合言葉
「おやひこさま あしたも げんきに!」
弥彦村の恵みに感謝し、偏りなくいろんな食品を食べること、塩分を控えることで明日の、未来の元気なからだをつくります!

■食育活動を紹介します!弥彦小学校・弥彦中学校編
◆学校給食週間のテーマ~お米の変身~
学校給食週間とは、毎年1月24日から1月30日までの1週間で、学校給食の意義や役割について児童生徒や教職員、保護者、地域住民の理解と関心を深めることを目的としています。これに合わせ、弥彦小中学校では1月22日から28日までを給食週間とし、特別献立を実施しました。今年の給食週間のテーマは「お米の変身」です。お米から作られる色々な食材を使った給食を提供しました。

◆給食週間に登場する料理や食材の紹介
◇1月22日 カレーライス…米
ごはんが進む人気メニューといえば「カレーライス」です。1月22日は「カレーの日」です。1982年1月22日に全国学校栄養士協議会が、学校給食創立35周年の際に全国の学校給食の記念メニューとして子どもたちに好まれていた「カレー」の提供を呼びかけたことにちなんでいます。給食週間1日目は、カレーと弥彦産のお米をしっかり食べました。

◇1月23日 米粉マカロニサラダ、米粉と豆乳のコーンスープ…米粉マカロニ、米粉
米粉をより細かい粉にして、小麦粉のかわりにめんやパンなどを作ることができます。米粉マカロニもそのうちの1つです。小麦粉から作られたものと比べて、弾力があるのが特徴です。また、片栗粉のように、とろみづけとしても使うことができます。

◇1月24日 鮭の米粉パン粉フライ、白菜とわかめの甘酢和え…米粉パン粉、酢
米粉を使ったパン粉をフライの衣として使います。
酢は、お米からできる酒に「種酢」を入れて作られます。

◇1月27日 中華風まぜごはん、ビーフンスープ…米、ビーフン
お米は白米だけでなく、炊き込みごはん、ピラフ、リゾット、パエリアなどに姿を変えて、世界中で食べられている食材です。
ビーフンは、米粉から作っためんです。中国で生まれたビーフンですが、見た目は日本のそうめんに似ています。

◇1月28日 ほっけの塩こうじ焼き、白玉団子汁、お米のムース…塩こうじ、白玉粉、米粉
塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。
塩こうじは食品中のデンプンやたんぱく質を分解し、食品のうまみを増加させる働きがあります。
白玉団子は、もち米を加工した白玉粉から作られます。

問合せ:住民福祉部 健康推進課
【電話】94-3139

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