■こんなことありませんか?
・あっ家にまだあった
・安い!たくさん買おう
・ちょっと作り過ぎちゃった
↓
ああもったいない
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」。調査の結果、区内の家庭から出た生ごみの約15.5%が未開封や食べ残しなどの食品でした(令和3年度ごみ組成分析調査)。普段の生活を少し意識するだけで「もったいない」は減らせます。できることから始めませんか。
■数字で見る「食品ロス」
・日本の食品ロス523万t…東京ドーム約4.2個分
☆事業系279万t、家庭系244万t
(農林水産省・環境省「令和3年度推計」)
・年間1人当たり42kg…毎日おにぎり1個分(114g)の食べ物を捨てている計算に
◇家計の1/4は食料
食料の家計負担は大きく、消費支出の約25%、月額67,937円(総務省「家計調査2022年」)。食品ロスの削減は、家計にもやさしい取り組みです。
◇一人年間178g減らそう
区は、2030年度までに家庭からの食品ロスを475t減らす計画を策定。目標達成には、みなさんの協力が不可欠です。
◇1億円以上を削減するチャンス
中野区のごみの収集・運搬等に掛かる費用は1t当たり約44,617円(令和3年度中野区ごみ処理原価より)。食品ロスを減らせば、その分の経費も減らせます。
ごみゼロ推進課職員→「食品ロスを減らすことは、二酸化炭素やごみを減らすことにもつながります」
■すぐできる 食品ロス削減3つのコツ
身の回りの食品ロスを減らすコツは次の3点。案外簡単に始められ、家計の助けにもなります。
・買い過ぎない
・作り過ぎない
・おいしく食べ切る
問合せ:ごみ減量推進係
(松が丘1-6-3リサイクル展示室内)
【電話】3228-5563【FAX】3228-5634
■STOPもったいない 買い物編
◆買い物前に…冷蔵庫をチェック
買い過ぎを防げます。スマホで撮影しておくと買い物中に確認できて便利
▽効果抜群 冷蔵庫の「見える化」
・カテゴリーで分ける
・フリースペースを作る
・消費期限の近い物は手前に
・冷凍庫は「縦」収納
◆お店では…すぐに食べるなら手前から
期限が近い手前の物から取れば、お店での食品の廃棄を減らすことにつながります
▽「期限」の違いを知ろう
消費期限:安全の期限…期限までに食べ切りましょう
例…弁当、ケーキ、サンドイッチなど
賞味期限:おいしい目安…期限を過ぎても食べられなくなるわけではありません。見た目やにおいで判断を
例…缶詰、スナック菓子、カップ麺など
◆知っとく~なかの☆もったいない ぱくぱくパートナーズ
食品ロスの削減に積極的に取り組むお店を協力店として登録しています。ぜひご利用を
詳しくは、区HP
■STOPもったいない 調理・保存編
◆私(我が家)にちょうどいい量を
食べる量や好みに合わせて用意しましょう
◆皮のむき方・切り方を工夫
食べられる部分まで除去していませんか。無駄の少ない切り方を意識しましょう
ナスはへたの先を包丁で切り、残りを手で取る
◆食材を使い切る
「あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ」の活用を。食材をおいしく使い切るために新渡戸文化短期大学と連携して作成しました
◆保存方法を知ろう
新聞紙に包む、ジッパー付き保存袋に入れる、など食材に合わせた一工夫でおいしさが長持ちします
きのこ:洗わずに、石づきを落とし、適当な大きさにほぐして容器に入れ冷凍庫へ。凍ったまま使えます
すぐに使わない肉:塩、こしょうをしたオリーブオイルに漬けて軽くもむ。容器に入れて冷蔵庫に入れれば、1週間は日持ちします
◆知っとく~フードドライブ
家庭で余っている食品を持ち寄り、福祉団体等に寄付する取り組みです。リサイクル展示室、区役所8階10番窓口で受け付け。受付日時や対象要件などについて詳しくは、区HPをご覧ください
◆早速試してみませんか~あまりにも美味しいあまりものレシピ
▽キュウリのみそヨーグルト漬け
材料:
・キュウリ…1本
・塩…小さじ1/4
・みそ…大さじ1
・ヨーグルト…大さじ1
作り方:
(1)キュウリに塩を振り、板ずりをしてから1cm幅の輪切りにする
(2)みそとヨーグルト、(1)をよく混ぜる
(3)30分以上おいて完成
ここがポイント:
・容器に残ったヨーグルトも捨てずに利用
・カブや大根など、季節の野菜でアレンジOK
▽小学生親子も体験しました
8月に「あまりにも美味しいあまりものレシピ親子クッキング」を開催。2日間で48人の親子が参加し食品ロスミニ講座の後、このレシピを含む3品を作りました。
参加者の声:
・残り物でこんなにおいしい料理ができるなんて!
・1日一人当たりの食品ロスの多さにビックリ。もっと気を付けようと思いました
・楽しく学べました
問合せ:ごみ減量推進係
(リサイクル展示室内)
【電話】3228-5563【FAX】3228-5634
<この記事についてアンケートにご協力ください。>