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親子食セミナー第1回 カラダにやさしい 日本の発酵文化を体験しよう!

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健康志向の高まりとともに注目されている発酵食。日本の食文化の基本でもある発酵食にはどんなものがあるのか、体によい理由や効果を3回のセミナーで紹介します。日本各地の文化に触れ、旬の食材や地域で守られてきた調味料などを使い、その季節に合った元気になれる発酵食の料理を作ります。

■第1回 角寿司と秘伝の発酵保存食を作ろう
地域に残る郷土料理には発酵調味料がふんだんに使われています。今回は、島根県邑南(おおなん)町の郷土料理の角寿司や水キムチ、みりんを使ったスイーツなどを親子で作るほか、発酵保存食の作り方や料理に活かす方法を学びます。発酵食で暑い夏を乗り切りましょう。
日時:8月31日(土)10時30分~13時30分
場所:万世橋区民館3階調理室(外神田1-1-13)
対象:区内在住の小学4年生~中学生とその保護者
定員:8組(1組2名/抽選)
費用:1組3,000円(2名分の材料費を含む)
申込み:8月6日(火)までにHPから問合せ先へ

◇井澤由美子氏
料理家。旬の食材の持ち味や効能を生かしたシンプルな料理が得意。季節の発酵食や保存食作りをライフワークとし、さまざまなヒット作を生み出している。東京食薬LABO主宰

問合せ:ちよだ地方連携ネットワーク事務局・大屋
【電話】090-8244-8680(平日10時~17時)

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