【1】そんなに前から!?平成19年度に「おいしい給食」事業を立ち上げ〔今年で17年目!〕
◇こんなにストレートな名前の部署は23区でも足立区だけ!
平成21年度には「おいしい給食担当課」という名の課を作り、給食改革が本格スタート。天然出汁(だし)のうまみを活かした薄味で、ソースやドレッシングもすべて手作り。言葉でいうのは簡単ですが、各小・中学校に1人ずつ配置された栄養士さんたちの、汗と涙と根性が、たくさんの「おいしい給食」を生み出してきました!
【2】令和5年度 給食メニューコンクール〔今年で15回目の開催!〕
区内の小・中学生を対象に、平成21年度から始まり、今までになんと合計7万6,647件のメニューの応募がありました!子どもたちが考えたメニューは、どれもおいしそうで栄養バランスもバツグン!おいしい給食を毎日食べているからこそ、おいしいメニューがひらめくんですね!
▽区長賞を受賞したメニューの一つをご紹介!
(今年のテーマ「足立区の野菜収穫量第4位の大根と第5位のブロッコリーを使ったメニュー)
主菜:甘辛の豚バラ大根
副菜:ペロリと食べきれるブロッコリーサラダ
主食:わかめごはん
汁物:ふわふわかき玉すまし汁
「実際の給食メニューに取り入れるため、栄養士が調整中!皆さんお楽しみに!」
※受賞メニューすべてが給食メニューになるわけではありません。
〔受賞者からポイント紹介!〕
・ブロッコリーサラダは、ツナ缶を混ぜ、ブロッコリーが苦手な私でもおいしく食べられる味つけにしました!
・豚バラ大根は、大根とお肉、両方に味がしっかりしみ込んでいて家族に大好評でした!
【3】え〜びっくり!こんなに変わった給食メニュー
〔昭和27年ごろの給食〕
コッペパンといちごジャム/鯨肉の竜田揚げ/アルマイトの食器/先割れスプーン
〔足立区給食牛乳の変遷〕「あ〜懐かしい!」
戦後、牛乳から脂肪分を除いて乾燥させた粉末を水で溶かした「脱脂粉乳」が使われていました。昭和39年以降、瓶牛乳の時期を経(へ)て平成17年以降に現在の紙パック牛乳にかわりました。
※参考:足立区教育百年のあゆみ
※出典:公益財団法人東京都学校給食会
▽子どもたちが大好きなメニューをちょっとご紹介!
ご飯:
・コンビニでも特別に販売されたえびクリームライス
・カフェのようなメニュー夏野菜カレー
・キムチとたくあんで食感が楽しいキムタクごはん
パン:
・もちもちで子どもたちに大人気ナンピザ
・チーズがとろけるえびグラパン
・ガーリックアンドアーモンド2つの味が楽しめる二色トースト
めん:
・ボリューム満点ひき肉たっぷりジャージャー麺
・野菜たっぷり栄養満点タンメン
・区特産の小松菜を使ったあだち菜パスタ
◇お試しください!>ご家庭でも作れます!
おいしい給食レシピは「クックパッド」などでご覧いただけます。子どもたちに大人気の給食メニューを、ぜひご家庭でも!
問い合わせ先:学務課 おいしい給食担当
【電話】03-3880-5427
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