◆動脈硬化を招く危険因子“脂質異常症”を予防・改善‼
生活習慣病予防のための料理教室『元気アップ栄養教室』を開催します!
対象者:町在住で20歳以上の方
日時:9月13日(金) 午前10時~正午
場所:上三川いきいきプラザ
内容:脂質異常症についてのミニ講話、ヘルシー料理の実習※
参加費:500円
申込み:9月6日(金)までに成人健康係へご連絡ください。
共催:上三川町食生活改善推進協議会
※作った料理は持ち帰りになります
◆8月は食品衛生月間です。食中毒を予防しましょう!
夏場は気温や湿度が高く、食中毒菌が増えやすい環境のため、食中毒が起きやすくなります。アウトドアの機会も増える時期なので、特に加熱不十分なお肉による食中毒には注意しましょう。
~食中毒予防の3原則~
▽つけない
・調理器具の洗浄・消毒
・丁寧な手洗い・消毒
▽ふやさない
・適切な温度で保管
・調理後は速やかに喫食
▽やっつける
・中心部までよく加熱
▽調理や食事の前には丁寧に手を洗いましょう!
ノロウイルスなど、アルコールによる消毒の効果があまり期待できない菌もいるので、石けんを使ってよく手を洗うことが重要です。1度だけでなく2度洗いすると効果的です。消毒用アルコールは、水気をよくふき取ってから使いましょう。
問合せ:健康福祉課 成人健康係
【電話】56-9133
<この記事についてアンケートにご協力ください。>