お祭りなどのイベントで火災が発生すると、大きな被害につながります。多くの人が安心してイベントに参加できるよう、イベント関係者の皆さんは、火災の予防にご協力をお願いします。
また、手指の消毒に使用する消毒用アルコールは、取り扱いを誤ると火災などを引き起こす恐れがあるため、十分に注意してください。
■消火器の準備
消火器は、火気器具を使用する人が準備しなければなりません。なお、火気器具などの設置状況に応じて、消火器を複数の人が共同で準備することもできます。
■露店などの開設届け出
届け出は、原則、露店などを開設する人が行わなければなりません。なお、イベントの主催者や露店などを統括する人が、取りまとめて届け出ることもできます。
■消毒用アルコールを設置する場合の注意
・火気の近くでは使用しないようにしましょう。
・高温になると可燃性の蒸気が発生するため、直射日光が当たる場所などに設置しないようにしましょう。
・詰め替えを行う場合は、通気性の良い場所や常時換気が行える場所を選び、可燃性の蒸気を滞留させないようにしましょう。
■その他
イベント関係者の皆さんは、最寄りの消防署・分署に、事前にご相談ください。
■露店開設時の注意事項
・コンロ側方および前方後方15cm以内、上方1m以内には可燃物を置かない
・ボンベはLPG耐圧試験に合格したものを使用すること
・使用しないガス栓にはキャップを付ける
・台は不燃材料
・避難経路を確保すること
・消火器の準備
・プロパンガス…鎖などにより転倒防止
・ガソリン携行缶…火気のない場所に置く 直射日光を避ける
・発電機…燃料補給はエンジンを切ってから 火気から離して設置する
・段ボール…火気周辺に段ボールなどを置かない
※詳細は本紙またはPDF版をご覧下さい。
問合せ:消防局予防課
【電話】625-5506
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