■大学芋
高森東学園義務教育学校給食共同調理場
大学芋は秋が旬の「さつまいも」を使ったメニューです。給食ではさつまいもが一番おいしい秋に出しています。さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えてくれる効果や、血糖値の急激な上昇を抑える効果もあります。子どもたちにも人気のあるメニューです。
大学芋のタレを作る際は、焦がさないように注意し、トロっとなったら、さつまいもとからめるのがポイントです!ご家庭でもぜひ作ってみてください♪
高森町教育委員会事務局 管理栄養士 永野育奈
◆材料(4人分)
さつまいも:340g
揚げ油:適量
上白糖:大さじ1と1/2
水あめ:大さじ1弱
濃口醤油:小さじ1弱
黒ごま:小さじ1
◆栄養価(1人当たり)
エネルギー:163kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:3g
カルシウム:39mg
鉄:0.6mg
ビタミンA:2ugRE(レチノール活性当量)
ビタミンB1:0.09mg
ビタミンB2:0.03mg
ビタミンC:24mg
塩分量:0.2g
◆作り方
(1)さつまいもをいちょう切り(1.5cm幅程度)または乱切りにし、水にさらします。
(2)さつまいもを170℃程度の油で揚げます。
(3)上白糖、水あめ、濃口醤油を、軽くとろみがつくまで煮立たせ、タレを作ります。
(4)揚げたさつまいもを(3)のタレとからめます。
(5)最後に黒ごまをふって、完成です。
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