災害時の備蓄に必要性を感じている人も、実際に食料を購入し管理するのはなかなか難しいものです。ローリングストックとは、普段から少し多めに食料、加工品を購入し、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法です。
■ローリングストック3つのポイント
1.古いものから使う
備蓄食料が古くなってしまわないよう、消費の際は必ず古いものから使うようにしましょう。
2.使った分は必ず補充する
少し補充を怠ったタイミングで災害が来る可能性もあるため、消費分の補充は直前か直後に行いましょう。
3.あわせてカセットコンロとガスボンベも備える
災害時は、電気やガスが止まり、食材を調理できないことが予想されます。保存食以外の備蓄食料を温かく調理するため、あわせて備蓄しておきましょう。
「備える」⇒「日常で使う」⇒「使った分だけ買い足す」のサイクルで無駄なく備蓄するローリングストックを実践し、いざという時に備えましょう。
問い合わせ:小倉北区役所総務企画課
【電話】093-582-3301
<この記事についてアンケートにご協力ください。>