■食物繊維、とれていますか?
食物繊維は、便秘の予防をはじめとする整腸効果だけではなく、血糖値上昇の抑制や血液中のコレステロール濃度を低下させる効果があります。
厚生労働省が毎年実施している「国民健康・栄養調査」では、日本人のほとんどの年代において食物繊維が不足していることが報告されています。
食物繊維は植物性の食品に含まれますが、野菜の価格高騰などで、なかなか増やすことが難しいかもしれません。
以下のような、常備しやすい食品を料理に取り入れるなどして、まずは1 日の食事で、食物繊維のプラス3~4gを目指しましょう。
「少しプラスするだけで手軽に摂取できますよ」
※参考:e-ヘルスネット(厚生労働省)
栄養素等のはたらき「食物繊維の必要性と健康」
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