文字サイズ
自治体の皆さまへ

≪特集≫郷土の食材で彩る食卓(2)

4/39

福岡県福岡市 クリエイティブ・コモンズ

◆地元のブランド野菜を食べよう
市は、市内産の農産物をより多くの人に知ってもらおうと、「博多かぶ」「元岡トマト」「博多しゅんぎく」「箱崎小町(青ネギ)」の特徴やおいしい食べ方、生産者の思いを発信し、地元野菜のブランド化に取り組んでいます。その中から、「博多かぶ」を紹介します。
金武地区(西区)など、室見川流域の清らかな水と豊かな土壌で栽培される「博多かぶ」は、柔らかく、甘みがあります。
各農家では、明け方に収穫したカブを一つ一つ手洗いし、大きさや品質を選別して箱に詰めます。午後にはJAの集荷場に出荷し、その日のうちに市場へと運ばれます。
生産者の王丸邦治さんは、「根を大きくするために、周りの小さな株を小まめに間引くなどして心を込めて育てています。カブを購入する時は、身が丸くて白く、つやがあり、青々とした葉が付いたものを選んでください。薄切りにして生のまま、かつお節としょうゆをかけて食べるとおいしいですよ。寒い時ほど甘みが増すので、旬の味を楽しんでください」と話しています。

問い合わせ先:農林水産局政策企画課
【電話】092-711-4841【FAX】092-733-5583

◆博多かぶのカチョピザを提供
博多かぶのおいしさを知ってもらうため、12月28日(木)までABURAYAMA FUKUOKA内のレストラン「チーズスタンド」で、「博多かぶのカチョピザ」(1,600円)が提供されています。
白だしと博多かぶの葉をリコッタチーズであえたソースの上に、ソテーしたかぶとカチョカヴァッロチーズをのせて焼き上げました。持ち帰りもできます。

問い合わせ先:チーズスタンド
場所:南区柏原
開館時間:午前11時~午後6時
休館日:水曜日
【電話】092-982-7599
【メール】fukuoka@cheese-stand.com

◆ふくおかさん家(ち)のうまかもん
市は、市内で生産された農林水産物とその加工食品等を「ふくおかさん家のうまかもん」と名付け、PRしています。
また、「うまかもん」を提供(販売)する市内の飲食店や小売店・直売所等を「うまかもん認定店」として登録し、ホームページ(「ふくおかさん家のうまかもん」で検索)で、店舗の情報や、そこで提供されている商品を紹介しています。

▽ふくおかさん家のうまかもんアワードが決定
市は、うまかもんを積極的に取り扱う認定店に商品をエントリーしてもらい、ファン投票でグランプリを決める「ふくおかさん家のうまかもんアワード」を実施しています。
今年度は27の認定店がエントリーし、その中からグランプリと準グランプリが決定しました。受賞者をホームページで紹介しています。

問い合わせ先:農林水産局政策企画課
【電話】092-711-4841【FAX】092-733-5583

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU