●ノロウイルスとは
感染性胃腸炎や食中毒の原因となるウイルスで、特に冬に流行しますが、1年を通して発生が見られます。感染力が強く、わずかな量が体内に入るだけで感染します。
●感染するとどうなるの
潜伏期間は1~2日で嘔吐(おうと)・下痢・腹痛・発熱などの症状が出ます。症状がなくなっても1週間から1カ月程度はウイルスが便の中に排出され、他の人への感染源となるため注意しましょう。
●予防のポイント
(1)食品を調理する際は、85~90℃で90秒以上、中心部まで十分加熱しましょう。
(2)まな板や包丁などの調理器具、便器やドアノブなどの手が触れる箇所は、熱湯や塩素系漂白剤で消毒しましょう(アルコールには効力がありません)。
(3)調理の前後やトイレの後、吐物処理の後は念入りに手洗いをしましょう。
問い合わせ:区衛生課
【電話】092-895-7095【FAX】092-891-9894
<この記事についてアンケートにご協力ください。>