■みんなでチャレンジ!禁煙
禁煙を考えている方は、専門家に相談してみるのも一つの方法です。県では禁煙外来一覧をホームページで公開しています。
「福島県 禁煙外来」検索
◇空気のきれいな施設・車両
公共施設や事業所、飲食店、タクシーなどでの受動喫煙を防止するため、禁煙の施設や車両を「空気のきれいな施設・車両」として認証しています。
認証数は施設2,791件、車両1,062台(令和6年9月末時点)と年々増加中です。
※禁煙のお店や施設、車両を探したいときはこちら(本紙二次元コード参照)
「福島県 空気のきれいな施設」検索
◇たばこ川柳コンテスト作品募集中です!
たばこの煙による健康への影響や、受動喫煙のない社会に向けたあなたの思いを川柳にしてみませんか?
詳細・応募は二次元コードから。応募期間は12月8日(日)まで(本紙参照)
・令和5年度最優秀賞
※詳しくは、本紙またはPDF版を参照してください。
■みんなでチャレンジ!減塩
1日あたり目標量
男性7.5gまで
女性6.5gまで
福島県民の1日あたりの食塩摂取量は男性11.9g・女性9.9gで、目標量よりも多く摂り過ぎている状況です。
県では、自然に健康になれる食環境づくりとして、市町村・関係団体・企業と連携し、おいしく減塩という共通の目標に向けた取り組みを進めています。県内各地のスーパーでは、「おいしく減塩+ベジ推進キャンペーン」として、健康に良いおかずの販売や各種イベントを開催しています。
《ふくしま健康応援メニューでおいしく減塩!》
ーサケと根菜の中華風・石狩汁ー
1人分あたりの食塩相当量:1.0g
◇材料(4人分)
[A]・水…800ml
[A]・昆布…5cm角1枚
[A]・料理酒…50ml
・生サケ…大2切れ(200g)
(料理酒少々)
[B]・ダイコン…150g
[B]・タマネギ…100g
[B]・ニンジン…100g
・ジャガイモ…100g
・生シイタケ…3枚(50g)
・みそ(塩分12.4%のものを使用)…大さじ1.5(27g)
・ごま油…少量
・おろし生ショウガ…少量
・スイートコーン…50g
・薬味
万能ネギの小口切り…少量(20g)
糸唐辛子、針ショウガ…少量
◇作り方
[下ごしらえ]
・鍋に[A]を入れてしばらく置く。
・生サケは1切れを4つに切って酒を振りかけ、5~6分置いたら熱湯をかけて臭みを取る。
・各種野菜や生シイタケは食べやすい大きさに切る。
(1)鍋に[B]を入れて煮始める。ほぼ柔らかくなったところで、ジャガイモと生シイタケ、生サケを加え、さらに10分ほど煮る。
(2)みそを溶き入れてごま油を振り入れ、火を止める。
(3)器に盛り付けておろし生ショウガ、スイートコーンをのせる。
(4)最後に万能ネギの小口切りと糸唐辛子、針ショウガをのせる。
◆福島中央テレビの料理コーナーに出演 橋本ヨシイ先生
「石狩汁」、「石狩鍋」は北海道を代表する郷土料理の一つで、サケ漁が盛んだった北海道の石狩町から生まれました。サケと根菜を一緒に煮てみそで味付けしますが、現在ではお店や家庭によって多少異なり、バターやイクラなどでコクを出す場合もあります。この「中華風・石狩汁」ではごま油とショウガ、糸唐辛子を使用して風味をアップさせることにより、減塩につながる提案をさせていただきました。現在、若い世代の家庭では魚を食べる機会や野菜摂取量が少ないこと(国民健康・栄養調査など)が懸念されます。そこで、子どもたちに旬のサケや根菜をたっぷり食べてほしいという思いも込めました。サケで良質なたんぱく質とn-3系の脂肪酸、ビタミンDが摂れ、根菜類で腸内環境を整えて免疫力を上げる食物繊維が摂れます。体もポカポカ温まりますよ。
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