■ひろばは皆さんが参加するページです
お知らせしたいことや学校での出来事、自慢のペットや趣味など何でもお寄せください。みなさんにご紹介します。
■むし歯のない子表彰
3歳児健診で、むし歯のない子が表彰されました。
【質問は…】
(1)お子さんはどんな遊びが好きですか?
(2)お子さんの好きな食べ物は何ですか?
(3)虫歯にならないよう心がけていることは何ですか?
(4)お子さんにひとことお願いします!!
◇白川星凪(せな)くん
(保護者:莉会さん)
松川字横川
(1)追いかけっこ、水遊び、働く車で遊ぶこと、ごっこ遊び
(2)うどん、ラーメン、ポテト、お肉、なっとう、海苔、いちご、ぶどう、みかん、ゼリー、アイス
(3)寝る前の仕上げ磨きをしっかりする
(4)いつもニコニコ笑顔と大好きをありがとう♡これからも星凪らしくたくさん笑って元気に過ごしてね!
◇常盤芙羽(ふう)ちゃん(左)
(保護者:慎太郎さん)
竹貫字竹貫
(1)なりきり遊び、ごっこ遊び、絵本、スライム、ねんど、ブランコ、お人形遊び
(2)おかし、おいなり、なっとう、のり
(3)毎日歯みがきをする、甘いおかしは少なめにする
(4)これからもたくさん食べて元気に成長して下さい!!
※詳細は、本紙P.20をご覧ください。
■おいしい一皿 生活習慣病予防のための一品
H14(2002)10月号No.242広報より
◇今月の献立 だんご入りじゅうねんけんちん
手でこねて丸めて、けんちん汁の中に入れるだけでやわらかな豆腐だんごの出来上がりです。小さなお子さんからお年寄りまで食べられます。だんごは茹でて黒蜜やきなこをかけておやつにしても美味しいです。「じゅうねん」はえごまのことで、名前の由来は「えごまの種は10年もの長い間保存できる」、「えごまを食べると10年長生きできる」と言われていたことだそうです。じゅうねんは、血圧やコレステロール値を下げるなど生活習慣病予防として注目されている食品です。
▽1人分の栄養価…186kcal
・たんぱく質 9.1g
・カルシウム 72mg
・食塩相当量 1.8g
▽材料(4人分)
・鶏もも肉(ひと口大)…100g
・ごぼう…40g
・にんじん…40g
・だいこん…80g
・ほうれん草…120g
・干ししいたけ…2枚
・木綿豆腐…100g(約1/3丁)
・白玉粉…80g
・だし汁…650ml
・じゅうねん…大さじ1
・みそ…大さじ2
▽作り方
(1)ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落として小口切りにし、水につけてアク抜きをする。
(2)干ししいたけは戻して軸を取り、細切りにする。戻し汁はだし汁として使う。
(3)にんじん、だいこんは皮をむき、いちょう切りにする。ほうれん草はさっと茹で、3cm幅に切る。
(4)だし汁(しいたけの戻し汁も含む)にごぼう、だいこん、にんじんを入れて煮る。沸騰してきたら、鶏もも肉を入れて煮る。
(5)じゅうんねんを炒ってすり、みそとすり混ぜる。
(6)豆腐と白玉粉を混ぜ、耳たぶくらいの固さに練り、ひと口大に丸めて鍋に入れる。
(7)だんごが浮き上がってきたら、じゅんねんみそを入れて味をみる。
(8)火を止めてからほうれん草を入れ、さっとかき混ぜる。
※野菜は季節によっていろいろ変えてみましょう。だし汁は削り節でとるほか、煮干しでとってもかまいません。
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