文字サイズ
自治体の皆さまへ

公立小野町地方綜合病院からのお知らせ

16/26

福島県小野町

■「高血圧」について紹介します
高血圧とは血液が血管を押す力が強く、血管への負担がかかった状態が続いていることを言います。血管へ負担がかかると、血管が硬くなったり、狭くなったりする動脈硬化を引き起こすことにつながります。動脈硬化は心筋梗塞(しんきんこうそく)、脳梗塞(のうこうそく)の原因になる大変恐ろしいものです。日本人の大部分の高血圧は、食塩の過剰摂取、肥満、飲酒、運動不足、ストレスなどが組み合わさって起こると考えられています。その中で今回は食塩の過剰摂取を予防する「減塩」についてお話します。
日本人の食事摂取基準2020年版の1日の食塩摂取の目標量は、成人男性で7.5グラム未満、成人女性で6.5グラム未満とされています。しかし日常では10グラム以上摂取していると言われており、塩分の摂取量を減らす必要があります。ラーメン1杯には7グラムの塩分が、梅干し1個には1.5グラムの塩分が含まれており注意が必要です。以下の減塩のコツを参考にして、日頃から意識して減塩に取り組みましょう。
参照:厚生労働省e-ヘルスネット
公立小野町地方綜合病院 栄養室

◆減塩のコツ
1.漬け物は控える
自家製浅漬けにして少量にする

2.麺類のスープは残す
全部残すと2から3グラム減塩できます

3.ソースなどの調味料は直接かけずに小皿に出してつける
0.4グラム減塩できます(種類によって異なります)

4.減塩調味料を使用する

5.だし、香辛料、香味野菜、酸味のあるものを利用する
旨味やアクセントになります

6.味にメリハリをつける
おかず1品はしっかり味付けし、そのほかは薄味に

7.野菜を積極的に食べる
野菜に豊富に含まれるカリウムは食塩を排泄しやすくします
(カリウム制限がある場合には主治医へ確認してください)

問合せ:公立小野町地方綜合病院
【電話】72-3181

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU