■苗植えから食べるまで
潟上市立出戸こども園
出戸こども園では、5歳児が農業委員会とNPO団体「はにかむ」の皆さんと一緒にさつまいもの苗植えから収穫まで行いました。収穫時、子どもたちは「見て見て、こんなに大きいいも」「小さいいもかわいいでしょ」「これ面白い形だよ」と保育者や友達に見せながら、夢中で掘っていました。さつまいもはカレークッキングに使い、みんなで食べました。苗から育て、栽培、収穫、調理までを自分たちで行ったので、味もまた格別だったようで「ぼくたちがとったおいもおいしいね」とおかわりする子が多かったです。残ったさつまいもはスイートポテトにして食べました。
野菜の栽培活動は、子どもたちが食と自然とのつながりを実感し食べ物をつくる大変さを知り、動物や植物の「命」をいただくことへの感謝の気持ちを育てるよい機会となっています。
■レシピ スイートポテト
材料:子ども用20個分
・さつまいも…中サイズ1本 360g位
・生クリームまたは牛…1/2カップ 100g
・砂糖…40g
・卵黄(つや出し用)…少々
作り方:
1.ふかしたさつまいもをつぶし器でつぶす。
2.つぶしたさつまいもに生クリーム、砂糖を加え、よく混ぜる。
3.混ぜたらアルミカップに入れて形を整え、表面に卵黄を塗る。
4.トースターで焼き色をつけたら出来上がり。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>