■もぐもぐごっくん! キ・ターレ離乳食講座
離乳食のスタートは分からないことだらけ。もう始めている方もこれから始める方も、楽しく離乳食のことを学びましょう。
日時・内容:10月3日(木)
・1部…10:00~11:00 離乳食を始めようとしているお子さん
・2部…11:00~12:00 幼児食に移行させていく9~11カ月頃のお子さん
定員:各部先着5組程度
持ち物:筆記用具、手拭きタオル
講師:保健予防課 栄養士
備考:お子さんと同伴可、もりやファミリーサポートセンターに会員登録済の方は、託児無料(利用申し込み各自)
申込み:9月1日(日)9:00~30日(月)にQRコードから申し込む
※QRコードは本紙18ページをご覧ください。
場所・問合せ:北守谷児童センター(市民交流プラザ内)
【電話】45-2278
■食育お役立ちクッキング講座
食材を耐熱性のポリ袋に入れて、袋のまま湯煎する調理法「パッククッキング」は、洗い物を出さず、簡単に温かい料理が作れます。袋ごとに違う料理を一度に作れるので、時短テクニックとして普段からも役立ちます。災害時だけでなく、日常でも役立つパッククッキングを体験してみませんか?
日時:9月21日(土)・22日(日) 10:00~13:00
場所:保健センター
対象:市内在住の方
内容:
・講話「災害時にも役立つパッククッキング」について
・実習「パッククッキング4品」
講師:市食生活改善推進員
費用:1人500円
定員:各日18人
※超過の場合抽選
申込み:8月26日(月)までにQRコードで申し込む
※QRコードは本紙18ページをご覧ください。
問合せ:市食生活改善推進員協議会事務局(保健予防課内)
【電話】48-6000(音声案内1)
■防災クッキング講座
災害時に実践できる調理法を学びます。
日時:9月6日(金) 10:00~11:30
場所:もりりん北守谷
内容:講師のデモンストレーションと試食(調理はありません)
講師:平山麻理子(ひらやままりこ)氏(防災士・管理栄養士・パッククッキングインストラクター)
対象:18歳以上
定員:12人
※超過の場合抽選
費用:800円
持ち物:米0.5合、筆記用具
申込み:8月26日(月)12:00までにQRコードまたは窓口(はがき持参)で申し込む
※QRコードは本紙19ページをご覧ください。
問合せ:もりりん中央
【電話】48-6731
<この記事についてアンケートにご協力ください。>