長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆長崎和牛を使った秋にとっておきのメニュー
「長崎和牛のビーフシチュー」
▽材料 4人分
・長崎和牛のバラ肉 600g
・塩・コショウ 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々
・タマネギ 1個
・セロリ 40g
・ニンジン 1/2本
・ニンニク 1片
・赤ワイン 200cc
・ブランデー 大さじ2
・デミグラスソース 1缶
・ブイヨン 150cc
・トマト 1個
・ローリエ 1枚
・タイム 1枝
・バター 10g
・生クリーム 適量
▽つくり方
(1)タマネギとセロリは3cm程度、ニンジンは1cm程度、ニンニクは半分に切っておく。
(2)バラ肉を5~6cm程度に切り、全体に塩・コショウと小麦粉をふって下味をつける。
(3)サラダ油をひいたフライパンに(2)を入れ、中火で全面に焼き色をつける。
(4)(3)に(1)の野菜を入れて炒め、火が通ったら赤ワインとブランデーを入れて沸騰させる。
(5)(4)を鍋に移し、デミグラスソース、ブイヨン、小さく切ったトマト、ローリエ、タイムを入れ、鍋底を焦がさないようにゆっくりと混ぜながら2時間煮込む。
(6)仕上げにバターと生クリームを加えたらできあがり。
「時間のない方は、200度のオーブンで1時間ほど煮ると完成します。」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕長崎和牛
「長崎和牛」は、おいしさと信頼のブランドとして全国でも人気があります。やわらかな肉質と上質な霜降りが特長です。
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