長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆平戸市の特産物ヒラメを使ったおいしいお茶漬けをどうぞ
「ヒラメのお茶漬け」
▽材料 2人分
・ヒラメ刺身用切り身 10切れ程度
・ご飯 茶わん2杯分
・塩昆布 適量
・ゴマ 適量
・カボス 2切れ
・梅干し 2個
・大葉 1枚
・煎茶 適量
・ワサビ 適量
▽つくり方
(1)カボスを輪切りに、大葉は半分に切っておく。
(2)茶わんにご飯をよそってから、塩昆布、ヒラメ、大葉、梅干し、カボス、ゴマの順に盛りつける。
(3)(2)に熱い煎茶を注ぐ。
(4)最後にワサビを添えたらできあがり。
※お好みでブロッコリースプラウトやカイワレ大根を添えてもおいしくいただけます
「ヒラメはできる限り新鮮なものを使ってください。」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕ヒラメ
ヒラメは高タンパクで低脂肪の白身魚です。利尿作用を促進するカリウムや生活習慣病予防に効果があるといわれているビタミンB2が多く含まれています。
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