長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
◆壱岐市の特産物アスパラガスを使ったおしゃれな冷製スープ
「アスパラガスとアボカドのビシソワーズ」
▽材料 4人分
・アスパラガス 10本
・アボカド 1/2個
・ジャガイモ 1個
・タマネギ 1/4個
・固形ブイヨン 1個
・水 適量
・バター 適量
・牛乳 400~600cc
・塩・コショウ 少々
▽つくり方
(1)皮をむいたジャガイモとタマネギをスライスして、バターを入れたフライパンで炒める。
(2)(1)がしんなりとしたら、固形ブイヨンを入れ、食材が浸る程度の水を加えて煮る。
(3)(2)に5cm程度に切ったアスパラガスを入れて全体に火が通るまで煮込む。
(4)皮と種を取り除いたアボカドと(3)をミキサーにかけ、粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やす。
(5)(4)を牛乳で溶かし、塩とコショウで味を調え器に注いだらできあがり。
※最後にゆでたアスパラガスを小さく刻んで飾るときれいです
「牛乳の代わりに豆乳やオーツミルクなどで作ってもおいしいです。」
◆作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
◆〔今月の食材〕アスパラガス
疲労回復やスタミナ増強に効果があるといわれているアスパラギン酸が特に有名で、他にも生活習慣病の予防に効果があるルチンや、強力な抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEも多く含まれています。
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