■朝ごはんコンテスト優秀賞
佐須奈小学校5年生 佐護 綾夏(あやか)さん
※学校名・学年は、ご応募時点のものです。
昨年度、子どもたちに朝ごはんの大切さを考えてもらうことを目的に、小学5・6年生を対象とした朝ごはんコンテストを実施しました。
《工夫したところ》
対馬の野菜を使いました。
○ごはん(材料4人分・作り方)
佐護米…2合
(1)ごはんをたく。
○みそ汁(材料4人分・作り方)
対馬産しいたけ…4枚
豆腐(3個組)…1個
水…600ml
だし入りみそ…適量
対馬産あおさ…適量
(1)しいたけと豆腐を食べやすく切り、水に入れ煮込む。
(2)だし入りみそを溶いてあおさを入れる。
○たまご焼き(材料4人分・作り方)
たまご…2個
しょうゆ…適量
さとう…適量
アスパラガス…2本
ベーコン…2枚
サラダ油…適量
ミニトマト…8個
(1)たまごをとき、調味料を入れて混ぜる。
(2)アスパラガスとベーコンを食べやすい長さに切る。
(3)フライパンに油を熱し、アスパラガスとベーコンを入れて炒める。
(4)たまごをながし入れる。
(5)たまご焼きを切って盛り付け、ミニトマトをそえる。
問い合わせ:健康増進課
【電話】0920-58-1116
<この記事についてアンケートにご協力ください。>