文字サイズ
自治体の皆さまへ

ポカポカ朝ごはん

23/29

長崎県対馬市

■朝ごはんコンテスト優秀賞
久田小学校6年生 山本 美嘉(みか)さん
※学校名・学年は、ご応募時点のものです。

昨年度、子どもたちに朝ごはんの大切さを考えてもらうことを目的に、小学5・6年生を対象とした朝ごはんコンテストを実施しました。

○ごはん(材料4人分・作り方)
ごはん…茶わん4杯
(1)ごはんを茶わんに盛り付ける。

○ベーコン目玉焼き(材料4人分・作り方)
ベーコン…4枚
たまご…4個
対馬産もじお…適量
(1)ベーコンを焼き、皿に盛り付ける。
(2)目玉焼きをつくり、皿に盛り付ける。
(3)たまごの上に好みでもじおをかける。

○玉ねぎのみそ汁(材料4人分・作り方)
玉ねぎ…1玉
水…600ml
だし入りみそ…適量
小ねぎ…適量
(1)玉ねぎを食べやすく切る。
(2)なべに水と玉ねぎを入れ、煮込む。
(3)玉ねぎがやわらかくなったら、みそをとく。
(4)器に盛りつけ、小ねぎをちらす。

○オクラとつる紫のおひたし(材料4人分・作り方)
オクラ…10本
対馬産つる紫…1株
かきじょうゆ…適量
かつお節…小袋1袋
ごま…適量
(1)オクラとつる紫を食べやすい大きさに切る。
(2)なべで湯をわかし、ふっとうする前につる紫のくきを入れ、ふっとうしたらつる紫の葉とオクラを入れる。
(3)ザルにあけ、水気をしぼる。
(4)かきじょうゆとかつお節、ごまを入れて和える。

○なし(材料4人分・作り方)
なし…1玉
(1)皮をむいて食べやすい大きさに切る。

《工夫したところ》
○家にあった材料で作りました。
○目玉焼きの黄身の固さは、それぞれの好みで作りました。
○オクラはお父さんの畑でとれたものにしました。
○しょうゆを減塩にしました。

問い合わせ:健康増進課
【電話】0920-58-1116

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU