■もうすぐ冬本番。塩分とりすぎに注意!
気温が下がると血管が収縮して血圧が上がりますので、冬は特に高血圧には注意が必要です。
温かい汁物や鍋料理、煮込み料理がおいしい季節ですが、これらの料理には塩分が多く含まれています。
成人1人1日当たりの食塩相当量の目標量は、男性7・5g未満、女性6・5g未満(、生活習慣病のある方は6・0g未満)です。塩分のとりすぎに気をつけましょう。
塩分は“慣れ”です。普段から薄味をこころがけましょう!
■減塩のコツ
・うま味を活用する(鍋を水炊きにするのも◎)
・香辛料や薬味、酸味などを活用する(チューブの薬味には塩分が多いものがあるので注意!)
・栄養成分表示を確認して、食塩量の少ないものを選ぶ
・麺類や鍋などの汁はできるだけ残す
・鍋やおでん、麺類、カレーなどの塩分の多いものを食べる日は、味噌汁や漬物をやめるなどの調整を
・野菜や果物、海藻を食べて、食物繊維とカリウムを摂取
・調味料を減塩タイプに置きかえる
■すりおろしりんごのドライカレー
カレールウの一部をカレー粉と調味料に置きかえることで、減塩しながら美味しく食べることができます!
◇材料(2人分)
合いびき肉…160g
りんご…1/2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
しいたけ…2個
おろしにんにく…小さじ1
油…小さじ2
カレールウ…1かけ
カレー粉…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
◇作り方
(1)玉ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにする。りんごは皮をむいてすりおろす。
(2)カレールウは細かく刻んでおく。
(3)フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎとにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
(4)しいたけ、合いびき肉、おろしにんにくを加えてさらに炒める。
(5)(4)に、刻んだカレールウ、カレー粉、トマトケチャップを入れて煮る。煮詰めて軽く水分をとばし、味をととのえたら完成。
1人分:エネルギー358kcal、たんぱく質15.9g、脂質23.1g、炭水化物21.0g、食塩相当量1.6g
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