第1回目の「長和町栄養だより」になります。長和町栄養だよりでは、栄養や健康に関する情報、食生活で気を付けたいポイントなどを定期的に発信していきます。ぜひご活用ください。
■毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日
「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食べることは生涯にわたって続くため、こどもはもちろん、大人になってからも「食育」は重要です。
「食育月間」は、健康で心豊かな生活を送ることができるよう、社会全体で食育の推進に取り組むための期間のことで、毎年「6月」に定められています。
この機会に自分や家族の食生活を振り返ってみましょう。
・主食・主菜・副菜を揃えたバランスのよい食事をとっていますか。
・毎日朝ごはんを食べていますか。
・家族揃って楽しく食事をしていますか。
・減塩を心がけていますか。
■今が旬!アジの栄養
アジには、カルシウムの吸収を助ける働きや免疫力アップが期待できるビタミンD、赤血球を作る働きがあるビタミンB12が豊富に含まれています。また、血液をサラサラにしたり、内臓脂肪を減らしたりなどの生活習慣病予防に役立つEPA、主に脳や網膜などの神経系に作用するDHAも含まれています。
旬のアジをおいしく食べましょう!
《アジの南蛮漬け》
◇材料(2人分)
アジ…140g
片栗粉…大さじ2
油…適宜
七味唐辛子…お好みで
☆長ネギ…10g
☆酢…小さじ2
☆砂糖…小さじ1
☆醤油…小さじ2
☆水…小さじ1
◇作り方
(1)長ネギは5cm幅に切って、千切りにする。
(2)☆の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1~2分間加熱する。
(3)三枚おろしにしたアジを食べやすい大きさに切る。
(4)アジの水気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
(5)熱いうちにアジを(1)に漬け、味をなじませる。お好みで七味唐辛子をかけて完成。
1人分:エネルギー180kcal、たんぱく質14.4g、脂質9.2g、炭水化物10.2g、食塩相当量1.1g
問合せ:こども・健康推進課健康づくり係
【電話】68・3494
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