■花豆の成長過程をのぞいてみましょう!
・昨年度できた花豆を植えますこの時の花豆の向きは、特に影響がないそうです
[1週間〜10日]
・株間は1m程とって、一つの穴に2粒植えます豆から芽が出ました
[1週間]
・ツルと葉っぱが勢いよく伸びるので、巻けるようにパイプにキュウリネットを張ります
[2〜3日]
・伸びたつるの先から花豆のつぼみができました
・標高の低い地域だと花が咲いたあとは、そのまま花びらが落ちてしまい、実がつかないそうです
[1週間]
・花が咲いたあと、めしべの基部の子房から膨らんで出きるものが「さや」です
[1週間〜10日]
・さやごとに実の数・つき方が異なり、花豆の場合3〜6個の実がつきます
[2ヶ月]
・さやの色が緑色から黄褐色に変わって、さやにパサパサ感がでてきたら、収穫の合図です
※詳しくは、本紙またはPDF版を参照してください。
■[秘伝!]花豆の美味しい煮方
花豆を食べてみたいけど、調理方法がわからないという方も多いのではないでしょうか。ということで佐藤さんから花豆の美味しい煮方を教えていただいたので、是非参考にしてみてください!
(1)花豆を軽く洗ってから、花豆の3倍程度の水に24時間程度、水に浸します。しっかり水を含んで、ふっくらとしたらザルに上げて水を切る。
(2)鍋に花豆とたっぷりの水を入れて火をかけ、沸騰したら、火を止めてザル等にあけ、水を変え再び煮立てる。これを2度繰り返す。
・煮るとアクが出て茶色の煮汁になります
・豆をつまんでみて、まだ硬いようであれば、再び水を入れて柔らかくなるまで煮る
(3)鍋にたっぷりと水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして砂糖・塩を1時間おきに3回に分けて入れる。炊きあがる直前に、みりんを少々入れ、そのまま鍋を翌朝まで置く。
※砂糖、塩を入れると豆がそれ以上柔らかくならないので、中まで柔らかくなったことを確認してから砂糖、塩を入れてください
◎美味しい花豆の出来上がり
[材料]
・花豆 300g
・砂糖 600g(3回に分けていれる)
・塩 ひとつまみ
・みりん 少々
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