◆今月の献立は…とろろかけご飯
☆材料(4人分)
ご飯(4膳)、長芋(400g)、卵(1個)、青のりや切りのり、青しそなど(お好みで少々)〔合わせ調味料〕しょうゆ(大さじ1.5)、みりん(大さじ1)、塩(少々)
○作り方
(1)長芋をさっと洗って、皮をピーラーでむく。
(2)長芋をすり鉢ですりおろす。(おろし器ですりおろしたり、包丁で細かくなるまでたたいてもよい)
(3)卵を溶きほぐし(2)と混ぜ合わせる。
(4)合わせた調味料を(3)に混ぜて味を整える。
(5)ご飯に(4)をかけ、切りのり等をのせて完成。
◆糖尿病予防の三本柱
(1)肥満の解消…肥満細胞から血糖値や血圧を上げる物質が出ます。
(2)食生活の改善 …血糖値を上げるのは唯一「糖質」のみですが、甘い物だけが糖質ではありません。食事バランスを整え、糖質のとりすぎに注意しましょう!
(3)運動習慣…運動により血液中の糖分が使われ、血糖値を下げたり肥満予防になります。
《糖質が多い食べもの》
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