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町管理栄養士 ひなたのおすすめレシピ vol.50

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青森県大鰐町

【野菜を350g/日以上食べよう】
大鰐町民は男性143.8g/日、女性149.8g/日と野菜の摂取量がとても少ないです。そこで旬ごとの野菜を使ったレシピを紹介します。ぜひご家庭でも作ってみてください♪

■10月のおすすめレシピは… じゃがいもとしめじのグラタン
野菜が210g(1人分)摂れるレシピです

◇材料名 分量(4人分)
・たまねぎ…2個(400g)
・じゃがいも…2個(240g)
・しめじ…1パック
・豚ひき肉…120g
・バター…40g
・小麦粉…大さじ3
・牛乳…600ml
・顆粒コンソメ…小さじ2
・ピザ用チーズ…80g
・粉チーズ…少々

◇作り方
(1)玉ねぎはくし切り、じゃがいもは小さめの乱切りにし、しめじはばらす。
切ったじゃがいもは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600Wで約2分)。
(2)鍋または深めのフライパンにバターを溶かし、(1)とひき肉を炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら一度火を止め、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜる。
(4)(3)に牛乳とコンソメを加え、木べらでよくかき混ぜる。
(5)再度火を点けて、弱火でゆっくりかき混ぜながら煮込む。
(6)とろみがついたらグラタン皿に移し、ピザ用チーズと粉チーズをのせ、オーブンまたはトースターで焦げ目がつくまで焼く。

《レシピのポイント!》
じゃがいもは火が通りにくいため、煮込む前に電子レンジで少し加熱しておくと、調理時間が短縮できます。

《気になる栄養価(1人分)は?》
エネルギー/440kcal、タンパク質/19.3g、脂質/25.4g、炭水化物/34.7g、食塩/1.2g

~今月のコラム~
豚肉に含まれるビタミンB1は、いも類に多く含まれる炭水化物をエネルギーに変える手助けをします。
いも類を使った料理を食べる際には、「ご飯やパンの食べすぎは控える」「きのこや海藻、その他炭水化物の少ない野菜と組み合わせて食べる」など、炭水化物の過剰摂取にならないよう気を付けましょう。

レシピに関する問合せ:保健福祉課健康推進係
【電話(直通)】55-7149

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