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町管理栄養士ひなたのおすすめレシピ vol.48

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青森県大鰐町

▽野菜を350g/日以上食べよう
大鰐町民は男性143.8g/日、女性149.8g/日と野菜の摂取量がとても少ないです。そこで旬ごとの野菜を使ったレシピを紹介します。ぜひご家庭でも作ってみてください♪

◆6月のおすすめレシピは…
アスパラとエビの炒め物

野菜が100g(1人分)摂れるレシピです

◇作り方
(1)エビは殻をむき、背中に切れ目を入れ、背わたがあれば取り除く。酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
(2)玉ねぎは薄切りにする。
(3)アスパラは根本から4cm程度の部分の皮を薄くむき、1cm切り落とす。5cm程度の斜め切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
(5)軽く火が通ったら(2)と(3)を入れて2分程度炒め、酒を加えてさらに2分程度炒める。
(6)マヨネーズとケチャップを加えて炒め合わせる。
(7)器に盛り、こしょうをふりかける。

◇レシピのポイント!
アスパラの根本に近い部分は固いので、切り落としたり皮をむくと食べやすくなります。

◇気になる栄養価(1人分)は?
エネルギー/206kcal、タンパク質/20.1g、脂質/8.2g、炭水化物/11.4g、食塩/0.6g

~今月の栄養コラム~
アスパラにはβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれます。これらには抗酸化作用があり、有害物質である活性酸素を抑えるはたらきをするため、動脈硬化やがんの予防に効果があるといわれています。油を使った料理にして食べると体への吸収率が高まります。

レシピに関する問合せ:保健福祉課健康推進係
【電話(直通)】55-7149

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