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自治体の皆さまへ

健康保健だより(2)

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青森県平内町

■8・9月 集団検診・特定健診結果説明会のご案内
申込みをされた方には、2週間前に問診票を送付します。必要事項を記入し受診券と一緒に会場へご持参ください。

◇特定健診・各種がん検診

※申込者が多数の場合、日程を変更いただくことがあります。

◇子宮がん検診・乳がん検診・骨粗しょう症検診

※8月6日(火)の乳がん検診は定員に達したため、申込みできません。
※9月24日(火)は骨粗しょう症検診を実施していません。

◇申込方法
・電話
役場 健康増進課【電話】718-0019
・Web
パソコンの方…「平内町 集団検診」で検索
携帯・スマートフォンの方…本紙二次元コード参照

◇特定健診結果説明会

健診結果説明会では、保健師が一人ひとりに結果を詳しく説明します。また、食生活の改善などについて、管理栄養士からアドバイスを受けることができます。
ご自身の生活習慣改善のためにも、ぜひ健診結果説明会へ参加しましょう。

問合せ:役場 健康増進課 健康増進係
【電話】718-0019

■「涼み処」のご案内
暑い時の一時休憩にご利用ください!

熱中症予防のため、一時的に暑さをしのぐための場所『涼み処』として10月31日まで次の施設を開放しています。これからも暑い日が続くと予想されますので、お気軽にご利用ください。

◇涼み処として利用できる施設

問合せ:役場 健康増進課 健康増進係
【電話】718-0019

■8月は食品衛生月間です
食中毒事故の防止と衛生管理の向上に努めましょう

◇家庭での食中毒予防
夏期は、例年、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、黄色ブドウ球菌といった細菌による食中毒が多く発生します。
飲食店だけではなく、ご家庭でも食中毒に気をつけることが大切です。細菌による食中毒を防ぐには、「菌をつけない(清潔)」、「菌をふやさない(迅速)」、「菌をやっつける(加熱)」という3つの原則を守りましょう。

◇ふぐによる食中毒予防
ふぐによる食中毒のほとんどは、釣ったふぐを素人が家庭で調理することで発生しています。釣ったふぐは、家庭で調理しない、食べない、人にあげないようにしましょう。

問合せ:東青地域県民局 地域健康福祉部 保健総室(東地方保健所)生活衛生課
【電話】739-5421

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