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気温や湿度が高い季節 細菌性食中毒

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静岡県伊豆の国市

特に夏季は食品が傷みやすく、取り扱いに注意が必要な季節です。食中毒は、原因となる細菌が食べ物に付着し、体内に侵入することで発生します。

■食中毒予防の3原則
・細菌を食べ物に付けない
・食べ物に付着した細菌を増やさない
・食べ物や調理器具に付着した細菌をやっつける

■食中毒の症状と対処
○症状
主に腹痛や下痢、嘔吐など急性の胃腸炎症状やめまい、発熱など
※風邪や寝冷えと間違われ、食中毒とは気付かずに、重症化することもあるため注意が必要です。

○対処
下痢などで失われた水分の補給、医療機関での手当て
※症状が激しいときは、自己判断で薬を使わず医師の診断を受けましょう。
※子どもや高齢者、体が弱っている人は、早めの受診が大切です。

■テイクアウト利用時の食中毒予防
気温や湿度が高い季節は、お弁当や料理のテイクアウトを利用する時も食中毒への注意が必要です。
細菌は、時間の経過とともに増えるため、次のことに気を付けましょう。
・購入後は長時間持ち歩かない。
・持ち帰ったら、すぐに食べる。必要に応じて、再加熱をする。すぐに食べない場合、冷蔵庫で保存するなどし、常温で放置をしない。
・保冷バッグや保冷剤を活用する。
・食べる前には、せっけんで手洗いをする。

食中毒予防のポイントなど詳細は、厚生労働省HPをご覧ください。

問合せ:健康づくり課
【電話】055-949-6820

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