文字サイズ
自治体の皆さまへ

消防まるかじりQ and A

10/31

静岡県小山町

◆楽しくバーベキューを行うための注意点と対処法
Q.バーベキューを行う際、考えられる事故や危険は?
A.食品の扱い方を間違えると食中毒に、火の取り扱いを間違えるとやけどや火災の原因となり、重大な事故や病気、けがにつながります。

Q.食中毒にならないようにするためには?
A.「付けない」「増やさない」「やっつける」の3原則が食中毒予防のポイントです。調理器具の使い回しはせず、こまめに洗い、細菌を付けないようにしましょう。細菌が増殖しないように低温保存(10℃以下)に努めましょう。食肉や生魚を十分に加熱しておいしく食べましょう。

Q.衣服に火が着いたら?
A.水をかけて消火する以外に「ストップ!ドロップandロール」という消火方法があります。
・ストップ…火の勢いが大きくならないようにその場に止まる。
・ドロップ…燃えているところを押し付けるように地面に倒れ、体と地面を押し付ける。
・ロール…顔のやけどを防ぐために両手で顔を覆いながら転がる。
そして、やけどをした箇所を冷やし119番通報をしてください。

◆救急隊から町民の皆さんへお願いしたいこと
楽しいバーベキューシーズンがやってきました。外出の機会が増えると思いますが、事故や火事は未然に防ぐことが何よりも大切です。火の取り扱いには十分に注意してください。また、食中毒が増える時期に入りますが、簡単な予防方法をきちんと守れば予防できます。安全で楽しいバーベキューにしましょう。

問合せ:小山消防署
【電話】76-0119

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU