◆楽しくバーベキューを行うための注意点と対処法
Q.バーベキューを行う際、考えられる事故や危険は?
A.食品の扱い方を間違えると食中毒に、火の取り扱いを間違えるとやけどや火災の原因となり、重大な事故や病気、けがにつながります。
Q.食中毒にならないようにするためには?
A.「付けない」「増やさない」「やっつける」の3原則が食中毒予防のポイントです。調理器具の使い回しはせず、こまめに洗い、細菌を付けないようにしましょう。細菌が増殖しないように低温保存(10℃以下)に努めましょう。食肉や生魚を十分に加熱しておいしく食べましょう。
Q.衣服に火が着いたら?
A.水をかけて消火する以外に「ストップ!ドロップandロール」という消火方法があります。
・ストップ…火の勢いが大きくならないようにその場に止まる。
・ドロップ…燃えているところを押し付けるように地面に倒れ、体と地面を押し付ける。
・ロール…顔のやけどを防ぐために両手で顔を覆いながら転がる。
そして、やけどをした箇所を冷やし119番通報をしてください。
◆救急隊から町民の皆さんへお願いしたいこと
楽しいバーベキューシーズンがやってきました。外出の機会が増えると思いますが、事故や火事は未然に防ぐことが何よりも大切です。火の取り扱いには十分に注意してください。また、食中毒が増える時期に入りますが、簡単な予防方法をきちんと守れば予防できます。安全で楽しいバーベキューにしましょう。
問合せ:小山消防署
【電話】76-0119
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