毎月19日は食育の日です
■『鯖トマトカレー』(4人分)
(1人分)202キロカロリー タンパク質17.6g 食塩相当量1.8g
□材料(4人分)
トマトカット缶…1缶(400g)
鯖缶(水煮)…1缶(200g)
水…200ml
カレールー…4かけ
□作り方
※必ず湯煎可能なポリ袋を使用してください。
1.全ての材料を耐熱用の袋に入れ袋内の空気をしっかりと抜き、袋の上の方で固く結ぶ。(加熱すると袋が膨らむため)
2.鍋の底に耐熱皿を敷く。(食材の入った耐熱袋が鍋底に触れないようにするため)
3.鍋へ1.の袋を入れ、袋が浸る程度の水を入れて火にかける。沸騰後、中火で10分加熱する。
4.やけどに注意しながら、トングや穴あきお玉を使って袋を取り出す。
●備蓄食材を使った防災食レシピ
「ローリングストック」という言葉はご存じでしょうか。「ローリングストック」とは、ふだん食べている物を少し多めに保管して、消費したら買い足し、常に一定量の食料を家に備蓄する方法をいいます。今回使用する缶詰やカレールーは、比較的賞味期限が長く、常温保存が可能なため、ローリングストックに最適な食材です。いつ起こるか分からない災害のために、防災食を作ってみてはいかがですか。
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