毎月19日は食育の日です
「私たちの健康は私たちの手で」をキャッチフレーズに、食生活の改善と健康づくりにつながる料理に取り組んでいます。
■おすすめ料理を紹介しています!
森町健康づくり食生活推進協議会
会長:堀内貞子さん(戸綿)
発足:昭和52年4月(活動歴46年)
会員数:32人(男性5人、女性27人)
■みなさんの健康づくりをお手伝い
広報もりまちの名物コーナー「森のレシピ」。旬の食材や地場産品など、身近にあるもので、簡単に作れるメニューを毎月紹介しています。
森町食推協の活動歴は長く、食を通して町民の健康づくりをサポートしてきました。
以前は、総合健診での健康食の提供や、幼稚園・小学校での料理教室や総合学習など、地域に根差した活動をしていました。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大により、思うように活動できない状況が数年続きました。
その間も、料理教室のボランティアを続けながら、研修会を受講し、調理技術の向上や健康につながる料理を学んできました。
「主役は地域や学校の皆さん。私たちは食を通して健康づくりのお手伝いが出来ればと思っています。以前のように地域の方へ向けた活動を積極的に進めていくことが目標です」と語る、会長の堀内さん。
これからも、思わず作りたくなる、食べたくなるメニューを紹介していきます!
□新規会員募集中
問合せ先:健康こども課
【電話】85‒6330
■『カツオの竜田揚げ』(4人分)
(1人分)117キロカロリー
タンパク質:13.3g
食塩相当量:0.7g
□材料(4人分)
カツオ(刺身用)…1柵(200g)
(A)
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
おろししょうが…小さじ1と1/2
片栗粉…大さじ3
サラダ油…適量
□作り方
1.カツオは1cmの厚さに切り、(A)の材料と一緒にビニール袋に入れて、かるく揉み、冷蔵庫で30分寝かせる。
2.1.の汁気を切り、1切れずつ片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2.を入れて両面を揚げ焼きにする。
4.表面がきれいなキツネ色に揚がれば完成。
□今が旬!初カツオのお手軽おかず
春に旬を迎えるカツオは、「初カツオ」とも言われ、脂が少なくさっぱりとした味が特徴です。
カツオには血圧低下、血栓予防などに効果的なDHA・EPA(不飽和脂肪酸)が豊富。血液をつくるビタミンB12、鉄分もたっぷりなので、貧血気味の方にもオススメです。
しょうがをたっぷり使用することで風味がつき、カツオの臭いが抑えられるので、味を濃くしなくてもおいしく食べることができます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりの一品です♪
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