文字サイズ
自治体の皆さまへ

〔8月は食中毒防止月間〕食中毒・感染症予防の徹底を

9/55

静岡県焼津市

夏は食中毒が発生しやすい時期です。
次のことに注意し、食中毒や感染症を予防しましょう。

■小まめに手洗いを
外出から帰ってきた際や食事の前後などに小まめに手を洗い、食中毒だけでなく感染症予防に努めましょう。

■食品は速やかに食べる
出前(デリバリー)や持ち帰り食品(テイクアウト)は、調理後、速やかに食べることを前提に作られています。長時間放置せずに速やかに食べましょう。

■肉は中まで火を通して食べる
肉にはたくさんの細菌が付いています。中心部までしっかり火を通すようにしましょう。トングやまな板などの調理器具の使い分けや、肉の冷蔵保存の徹底もお忘れなく。

■イベントで食品を提供する際は事前相談を
お祭りやイベントなどで食品を提供する際は、事前に保健所に相談してください。

問合先:
・県中部保健所衛生薬務課【電話】644-9283
・焼津市食品衛生協会【電話】629-6550

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU