夏は食中毒が発生しやすい時期です。
次のことに注意し、食中毒や感染症を予防しましょう。
■小まめに手洗いを
外出から帰ってきた際や食事の前後などに小まめに手を洗い、食中毒だけでなく感染症予防に努めましょう。
■食品は速やかに食べる
出前(デリバリー)や持ち帰り食品(テイクアウト)は、調理後、速やかに食べることを前提に作られています。長時間放置せずに速やかに食べましょう。
■肉は中まで火を通して食べる
肉にはたくさんの細菌が付いています。中心部までしっかり火を通すようにしましょう。トングやまな板などの調理器具の使い分けや、肉の冷蔵保存の徹底もお忘れなく。
■イベントで食品を提供する際は事前相談を
お祭りやイベントなどで食品を提供する際は、事前に保健所に相談してください。
問合先:
・県中部保健所衛生薬務課【電話】644-9283
・焼津市食品衛生協会【電話】629-6550
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