■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、人気の給食メニューをレシピとともに紹介します。
[調理のポイント]
寒い季節にぴったりのメニュー。小麦粉の代わりに上新粉を使うことで、だまにならずにとろみをつけられます。殻付きのアサリを使う場合は砂抜きを忘れずに。
[RECIPE]
『クラムチャウダー』
1人分:165kcal
「鉄分たっぷり体もあったか」
▽材料(4人分)
アサリ水煮…70g
白ワイン…大さじ1
ニンジン…80g
タマネギ…150g
ジャガイモ…180g
ベーコン…50g
バター…15g
水…400cc
鶏がらスープの素…5g
枝豆…40g
〔調味料〕
・顆粒コンソメ…3g
・薄口しょうゆ…少々
・塩…少々
・こしょう…少々
牛乳…180cc
上新粉…20g
白インゲン豆ペースト…90g
生クリーム…20cc
パセリ…少々
▽作り方
(1)水を切ったアサリに白ワインを振りかける。
(2)ニンジン、タマネギ、ジャガイモを1cm角、ベーコンを1cm幅に切る。
(3)小鍋にバターを入れて火にかけ、(2)を炒める。
(4)アサリと水、鶏がらスープの素、枝豆を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(5)調味料、牛乳・上新粉・白インゲン豆ペーストを混ぜたものを加え、とろみがつくまで混ぜる。
(6)生クリームを加えて混ぜ、パセリを振る。
◆霧島学校給食センター
霧島田口316-1【電話】57-0354
配布先:霧島中、大田小、霧島小、永水小
食数:310食
◆霧島小学校6年生の給食風景
[当日のメニュー]
・黒糖パン
・クラムチャウダー
・白花豆コロッケ
・野菜ソテー
・牛乳
「ジャガイモがほくほくでおいしいです。」
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