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きりしま給食通信 令和6年11月6日 vol.45

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鹿児島県霧島市

■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、給食メニューをレシピとともに紹介します。

[調理のポイント]
ブロッコリーから水分が出るので、耐熱カップに具材を入れたらすぐに焼きましょう。

[RECIPE]
『野菜のカップ焼き』
1人分:133kcal
「マヨネーズとこんがりチーズで野菜をおいしく」

▽材料(4人分)
ブロッコリー…140g
ウインナー…20g
オリーブオイル…小さじ1/3
コーン(缶詰)…32g
マヨネーズ…大さじ3強
とろけるチーズ…32g
耐熱カップ…4枚

▽作り方
(1)ブロッコリーを小房に分けてゆでておく。
(2)ウインナーを5mm幅の輪切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、(2)とコーンを軽く炒める。
(4)耐熱カップに、(1)を入れてマヨネーズをかけ、その上に(3)ととろけるチーズを順に乗せる。
(5)180℃に温めたオーブンで15分焼く。

◆牧園学校給食センター
牧園町宿窪田813-11
【電話】76-1764
食数:340食
配布先:牧園中、牧園小、三体小、万膳小、高千穂小、中津川小、持松小

■高千穂小学校6年生の給食風景
[当日のメニュー]
・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・野菜のカップ焼き

「マヨネーズがいいアクセントです。」

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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