■栄養満点♪夏バテ対策に
『オクラ入りとろろ』
□材料(2人分)
オクラ…6本
塩…適量
ヤマイモ…150g
(A)
だし汁…50ml
塩…小さじ1/2
カニカマ…お好み
□作り方
(1)オクラは板ずり(軽く塩を振り、まな板の上で転がして産毛を取ること)して、さっと洗いヘタとガクを取る
(2)沸騰させたお湯に(1)を入れて2分ゆで、水にさらし、粗熱が取れたら水気を切っておく
(3)(2)をみじん切りに、ヤマイモは皮をむき、すりおろす
(4)(3)と(A)をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
(1人分の栄養成分:エネルギー102kcal、食塩相当量1.65g)
◎オクラはお好みの大きさに切り、みそやツナ缶などを加えてアレンジしてもいいですね♪
●オクラ
喜入地域で栽培が盛んです。食物繊維やビタミン類、カルシウムなど栄養豊富。夏にぴったりの野菜です。
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
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